Айвазовский: краткая биография

«Я – царь земли, а ты – царь моря!» – так кричал русский император Николай I великому русскому художнику Ивану Айвазовскому, когда они вместе вышли в море на колесном пароходе. Достигший вершин признания и славы, обладатель почетных титулов и званий, автор знаменитого «Девятого вала» прожил долгую и, по всей видимости, счастливую жизнь, оставив после себя богатое наследие – более шести тысяч гениальных полотен.

Ованес Айвазян

Начиналась жизнь Ованеса Айвазяна (или Гайвазовского) – так звали будущего великого художника-мариниста – весьма непросто. Он родился в 1817 году в Крыму, в Феодосии, в семье бедного армянского купца.

Мальчик оказался одаренным: у него рано проявились музыкальные и художественные таланты. Особенно его влекло к рисованию. Отец, трудившийся с утра до ночи, не мог обеспечить юного художника рисовальными принадлежностями. Но Ованес с детства схватил удачу за хвост. Его рисунки попали в руки градоначальника Феодосии, и тот подарил мальчику бумагу для рисования и краски. А потом пригласил заниматься живописью вместе с собственными детьми у местного архитектора Коха.

И. К. Айвазовский, 1817 — 1900 гг.

Когда Ованес в 13 лет окончил Феодосийское уездное училище, тот же градоначальник помог поступить ему в Симферопольскую гимназию. Упражнения в рисовании продолжались, и вскоре талант юного гимназиста привлек внимание общественности.

Супруга Таврического губернатора Наталья Нарышкина похлопотала за юношу, и его приняли в Императорскую академию художеств. Президент Академии закрыл глаза на возраст абитуриента, которому на тот момент не исполнилось и четырнадцати. Для поступления хватило рисунка Ованеса, посланного Нарышкиной в одном конверте со своим рекомендательным письмом.

Из бедных подмастерьев – в товарищи к великому князю

В Художественной академии в Санкт-Петербурге Ованес Айвазян стал Иваном Айвазовским (Ованес – армянский вариант имени Иоанн). Его приставили учеником к французскому художнику-маринисту Филиппу Таннеру. Француз бессовестно эксплуатировал юношу, поручая ему всю черновую работу. Но Айвазовский успевал выполнять поручения наставника и заниматься своим собственным творчеством, причем весьма успешно. С этим-то фактом и связан один эпизод, чуть не погубивший карьеру начинающего художника-мариниста.

В 1836 году без разрешения Таннера Айвазовский выставил собственные картины на Академической выставке. И надо же было такому случиться, что рецензенты похвалили молодого живописца, тогда как творения его преподавателя сочли излишне манерными. Разъяренный Таннер пожаловался, ни много ни мало, самому императору Николаю I. Тот долго разбираться не стал, и произведения Айвазовского просто вынесли вон с вернисажа.

Над головой художника сгустились тучи. И если бы не вмешательство таких авторитетов, как Жуковский, Крылов и сам президент Художественной академии Оленин, неизвестно, как сложилась бы судьба автора «Черного моря» и «Девятого вала».

Так или иначе, но благодаря участию влиятельных друзей у юного Айвазовского появился очередной могущественный покровитель – художник Александр Зауервейд, который был запросто вхож в императорскую семью: он занимался рисованием с августейшими детьми.

Между делом в непринужденной атмосфере Зауервейд продемонстрировал Николаю одну из картин Айвазовского. Монарх пришел в восторг, оценил творчество юноши в рублевом эквиваленте и принял решение сделать его спутником своего сына Константина в круизе по Балтийскому морю. Для ознакомления с кораблями парусного флота. Великий князь Константин отправлялся в турне с практической целью, юный маринист – с художественной. Сам Зауервейд, художник-баталист, стал новым наставником Айвазовского.

Золотая медаль и «фейковая» гибель

Художественную академию Айвазовский окончил на два года раньше положенного: по мнению преподавателей, он получил в стенах заведения все, что мог, и дальнейшее обучение ему не требовалось. По окончании учебы в 1837 году выпускник Иван Айвазовский был награжден Большой золотой медалью, выиграв, к тому же, путешествие в Европу и в Крым.

Первая половина 1840-х годов пришлась на европейское турне. Сначала Айвазовский жил и учился в Италии. Там он окончательно отточил свой художественный метод работы и приучился рисовать по памяти. Его картины итальянского периода имели большой успех.

Картина Айвазовского Побережье Амальфи
«Побережье Амальфи», 1841 г.

Вместе с успехом пришли и деньги. Начав прилично зарабатывать, молодой художник отправился во Францию, Англию, Швейцарию, Германию. В ходе морского турне по европейским державам с ним приключился курьезный и одновременно опасный инцидент. На море поднялся страшный шторм, и корабль, на котором путешествовал Айвазовский, сочли погибшим – вместе со всеми пассажирами. Российские столичные газеты напечатали сообщения о безвременной кончине талантливого художника. Но, к счастью, как сказали бы сегодня, это оказался «фейк»: Айвазовский выжил и прибыл на родину триумфатором.

Дом в Феодосии и два брака

В России художник был обласкан. Высочайшим указом его причислили к Главному морскому штабу, наделив художника правом носить морской мундир, а также удостоили звания академика. И в будущем судьба к Айвазовскому благоволила: он совершил множество интересных путешествий, посетил Кавказ, благодаря чему были написаны прекрасные горные пейзажи.

Достигнув определенного финансового положения, Айвазовский решил обосноваться в Крыму. Он вернулся домой — в родную Феодосию, приобрел надел земли и построил особняк в полюбившемся ему заграницей итальянском стиле.

Позднее решил открыть в своем доме музей (сейчас там находится Феодосийская национальная картинная галерея им. Айвазовского). В 1848 году – в солидном, по тем временам, возрасте Иван Айвазовский вступил в брак, взяв в жены гувернантку Юлию Грефс. У четы появились на свет четыре девочки, но семейная жизнь не сложилась. После долгих несчастливых лет супружества, когда бросившая художника жена веселилась в Петербурге на средства мужа, в 1877 году был оформлен развод.

Музей Айвазовского
Дом Айвазовского — картинная галерея в Феодосии

Спустя пять лет уже немолодой 65-летний Айвазовский вновь связал себя узами брака. Его избранницей стала вдова купца из Феодосии Анна Бурназян, которая была моложе художника на сорок лет.

Неоконченная картина

Признание таланта и заслуг Айвазовского не оставляло его до конца жизни. В 1864 году он был пожалован потомственным дворянством и чином действительного тайного советника. Этот чин соответствует званию адмирала. Все награды, чины и звания были заслуженными. Помимо огромного художественного наследия, Айвазовский оставил потомкам в своей Феодосии школу, музей и картинную галерею. Финансово помогал прокладывать железную дорогу в Джанкой.

80-летие художника праздновало чуть ли не все побережье Черного моря – настолько он был любим и популярен. А через два года Айвазовского не стало. Он умер в 1900 году, ночью, во сне от кровоизлияния в мозг. В его мастерской осталось на мольберте последнее недописанное полотно «Взрыв корабля».

Картина Айвазовского Взрыв корабля
Последняя картина Айвазовского «Взрыв турецкого корабля»

Похоронили художника в армянской церкви Сурб Саркис. Вторая супруга пережила его на 44 года.

Также о картинах и биографии Ивана Айвазовского смотрите в видео:

О том как путешествовать и работать читайте в статье по ссылке.