Теологическая теория происхождения государства — понятия и представители

Теологическая теория происхождения государства базируется на утверждении, что именно Бог является его создателем. На сегодня она считается самой старой из всех существующих. Зародилась теория божественного происхождения государства еще в Древнем Египте и Вавилоне. Своего расцвета достигла в Средневековье. Но в чем же ее суть, какие она имеет основные постулаты?

Главные положения

О том, что люди и государство в целом имеют божественное происхождение, начали говорить философы и мыслители в Древнем Египте. Они считали, что все вокруг имеет божественное начало, подвластно воле богов. Такие убеждения постепенно обрели поддержку народа, распространились до Вавилона. На их основе позже были созданы первые догмы, постулаты.

Суть теологической теории происхождения государства – оно создано по воле Бога, ей же и подчиняется. Потому обычные люди лишаются права сомневаться или выступать против действий правителей, священнослужителей. Причина в том, что они считались прямыми посредниками между простыми смертными и высшими силами, то есть, Богом (или богами, как в Древнем Египте).

Основные положения теологической теории происхождения государства, окончательно установленные во времена Средневековья:

  1. Государство и его устройство – вечно. Оно не подвергается критике. А порядок и власть в нем изначально были заложены Богом, существуют по божественному промыслу.
  2. Все законы, указы, действия правителей идут от Бога, имеют божественную суть. Потому простые люди не имеют права выражать свое недовольство по их поводу, подвергать критике или сомнениям.
  3. Простые граждане не имеют права вмешиваться в политические вопросы, касающиеся управления теологическим государством. Только правители, священнослужители и некоторые представители руководящего аппарата имеют для этого основание. А именно – волю Бога.
  4. Тот человек, который осмелиться выступить против государя и теологического государства в целом, придать критике или сомнениям указы, идет против воли Царя Небесного. А значит – совершает самый страшный грех. Такого человека ждало суровое наказание, вплоть до смертной казни.
  5. Папа Римский – главный человек на земле, который передает простому народу волю Всевышнего.

Главные положения

Происхождение и основатели учения

Слово «теология» переводится с греческого языка как «наука о Боге». Первые признаки зарождения теологической теории происхождения государства возникли в период феодализма. Но окончательно она укрепилась в 13 веке. Ее основоположниками принято считать двух людей – Фому Аквинского и Аврелия Августина. Они первые окончательно сформулировали положения теологической теории происхождения государства.

В нее люди легко поверили, так как изначально верили в существование высших сил, влияющих на их жизнь или даже управляющих ею. А вот общественные институты возникли намного позже религии.

Теологическая теория происхождения государства указывает, что церковь стоит выше, чем гражданская власть, но при этом она не может быть от нее отделена. Но в 12-13 веках у этой доктрины появилось некое ответвление. Так, его приверженцы начали опираться на историю из Евангелие, в которой описывалось, как однажды Иисусу Христу его ученики принесли 2 меча. Взяв это за основу, священнослужители позже истолковали, что эти два предмета символизировали церковную и светскую власть.

Но только религия не предполагает насилия, не поощряет его, считая грехом. Потому свой меч ее представители вложили в ножны. А вот второй оставили монархам. По итогу последние получили право наказывать или миловать народ.

Лучше всего теологическая теория происхождения государства описана в трудах философа Фомы Аквинского. В них он приравнивал его создание к сотворению мира. То есть, монарх, как и Бог, сначала думает над тем, какой должна быть его страна, какой будет ее структура, прочее. Только после всего этого он может начинать ею управлять.

Происхождение и основатели учения

Основные задачи доктрины

Лица, которые придерживали теологической теории, имели от этого свою определенную выгоду. Ведь так они подавляли простой народ, держа его в страхе, что они будут наказаны самим Богом, если пойдут против страны или усомнятся в решениях государя.

Но свою власть им требовалось подкрепить еще больше, потому основные положения теологической теории происхождения государства были дополнены. В них внесли утверждения, почему именно она истинная и никакой другой быть не может.

Фома Аквинский считал, что все в человеческом мире имеет три начала. Подробнее о них – в таблице.

ЕстественноеЭто начало символизирует разум человека, его деяния. Также сюда можно отнести базовые (естественные) потребности – оберегать свое здоровье и жизнь, стремиться к продолжению рода, желать получать новые знания об устройстве всего.
ПозитивноеЭто начало отвечает за добродетель. Ранее философы и священнослужители полагали, что человек рождается во грехе, такую же греховную жизнь ведет. Потому привести его к добродетели может только наказание.
БожественноеОбъединяет, дополняет первые два начала. Они не могут искоренить людские пороки, желание грешить. Только Бог может направлять людей на путь истинный. Потому Его воля была беспрекословной, ею оправдывалось как социально-экономическое, так и классовое неравенство.
Согласно теологической теории происхождения государства, государь – посланник божий, его помазанник. А значит его воля – это воля Бога. Подвергать его действия, указы, манеру управления страной – усомниться во Всевышнем.

Восхождение на престол обязательно сопровождалось освящением. После этого выбранный государь получал полную власть. И любые его действия относительно государства и народа могла оправдать созданная и дополненная теологическая доктрина.

Плюсы и минусы

Сегодня ученые выделили некоторые достоинства и недостатки теологической теории общества. И первый минус – она не учитывает историческое развитие. То есть, ей неинтересно развитие социально-экономических отношений, их влияние на страну. Не ясно, в каком направлении двигаться, чтобы улучшить структуру органов управления, повысить уровень жизни, прочее.

Второй минус теологической теории происхождения государства – ее невозможно доказать. Бога не видел никто. Точно доказать, что Он есть, пока никому не удалось. В теологическую теорию происхождения государства может уверовать только тот человек, который свято придерживается своей религии. Он может принять, что государство создал Бог, а монарх – посланник Всевышнего.

Плюсы и минусы

Плюсы доктрины:

  • в такой стране исключены конфликты на религиозной почве, так как истинная религия одна;
  • вся власть сосредоточена в руках государя и его высокопоставленных помощников. Они могут легко управлять людьми, которые боятся наказания свыше;
  • вера в божественное происхождение своей страны помогает избежать конфликтов, революций, войн и иных столкновений.

Доктрина о божественном происхождении государства подходит тому времени, когда она появилась. Но сейчас она больше относится к антинаучным, так как доказать ее невозможно. Ведь существование Бога по сей день не доказано.

Теологическая теория происхождения государства и современная научная парадигма: видео.

А как считаете вы, могла ли эта теория существовать сегодня? Или все же она должна остаться в Средневековье? Поделитесь мнением в комментариях. Сохраните статью в закладках, чтобы полезная информация всегда была под рукой и к ней можно было вернуться в любой момент.

Помогла статья? Оцените её
ЛайкДизлайк
Загрузка...

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Перейти к содержимому Adblock
detector